Отцовская песня

                Крошка-сын к отцу пришёл
                И спросила кроха:
                “Что такое хорошо
                И что такое плохо?”

                Шёл четвёртый час утра
                И, чуть дёрнув глазом,
                Папа нужные слова
                Подобрал не сразу.

                У меня секретов нет -
                Знают все детишки,
                Но папы матерный ответ
                Я не вставил в книжку.

А знаешь, сын, и я ведь был мальчишкой,
И так же тыкал пальчиком я в книжку,
Не видел снов, мне был неведом страх,
Ни в деньгах не нуждался ни в богах.

Я помню хорошо: бывало больно,
Но и бывало больно хорошо,
И проходило всё бесследно и спокойно,
Как дождик слёз покапал и прошёл.

И вот я постепенно стал отцом,
Ума и всякой чепухи набравшись слишком,
Вдруг стал догадываться я о том простом,
О чём я знал наверняка ещё мальчишкой.

     Так отчего же, сын, мне кажется подчас,
     Что поколенья наши связаны так слабо,
     И что же всё же связывает нас?
(сын) Я что-то не пойму, о чём ты, папа.

Вопрос “как быть?” меня тогда ещё не мучил.
Дворами детства я разгуливал бесцельно.
Был чаще весел, горевал - на всякий случай,
Бывал побит, но оставался, как-то, цельным.

Теперь бреду в полубреду полуразбитый,
По полустанкам проношу свои обиды,
Но, как и прежде, вездесущ и неимущ,
Всему несущему существенно присущ.

     Так отчего же, сын, мне чудится порой,
     Что поколенья наши связаны так слабо,
     Когда, по сути, эта связь с самим собой?
(сын) Я, правда, не пойму, о чём ты, папа.


Рецензии