Я иногда, порою чаще

Я иногда, порою чаще,
Врасплох ловлю себя на том,
Что, провожая день вчерашний,
Крепчаю задним я умом.

Прозрений штормовым накатом
Бьёт запоздалая волна,
Осевшей пеною догадок,
Бесплодной силою полна.

Поспешно к цели пробираясь,
Пытаясь срезать где-нибудь,
Я в результате выбираюсь
На долгий, длинный, трудный путь.

Самим собою притворяюсь,
Удачу жадно торопя,
Я очень долго возвращаюсь,
На миг лишь выйдя из себя.

Сжимают голову частенько
Признанья грустные слова:
”А может, не по шапке Сенька,
Иль не по Сеньке голова?”

Себе отчёт не отдавая,
В счёт трачусь взятого аванса.
Лукаво дразнит, исчезая,
Мираж утраченного шанса.

И вот порой, и даже чаще,
Приходит мысль ко мне с утра,
Что исправлять свой день вчерашний
Мне надо бы позавчера.

Надеюсь, мысли поздней явка -
Мне знак, что явится когда-то
Ума переднего прибавка,
Когда уж заднего - палата.


Рецензии