Песня

Молитвы языческих храмов звали милость богов -
Зимой берегли от морозов, летом - от злых чужаков,
Весной - от раскисших дорог, осенью - от дождей.
Молитвы, вместе с богами, ушли от людей.

Под сагу викинга-скальда легко против ветра идти,
Гонясь за чужим дракаром, веслом тяжелым грести,
Грызть щиты перед битвой, выкупаться в крови.
С дымом последних дракаров саги ушли.

Поет менестрель балладу во славу прекрасных дам,
Сиянью стальных доспехов, славным кровавым мечам,
- Над нами лишь три сюзерена: Король, Папа и Бог.
С кровью смешавшись, баллады ушли в песок.

Звуки органа в соборе, лики святых вокруг -
Сейчас перед этой дверью какую-то ведьму сожгут.
Заемля останется плоской, а кто-то хочет лететь -
И закидают камнями, если не петь.



В сумерках рабских плантаций, почувствовав крови вкус,
Вырванный плетью из горла - на свет появляется блюз.
Под пулями конфедератов регги блеснет огнем -
Так начинается жизнь, но это не все!

Нас не заглушили цепи, не остановил клинок,
Под тяжестью слов свинцовых мы поднимаем рок -
Мы играем в подвалах, на квартирах чужих друзей,
И может быть нас еще рано сдавать в музей.

Может быть я не умею играть, но я не боюсь -
Эй, гитарист, где педаль? Покажи им всем фузз!



1998


(первая строка последнего куплета периодически звучит как:
"Нас не заглушили марши, не остановил клинок,"
зависит исключительно от провалов в памяти и настроения)


Рецензии