Весеннее

Светает раньше.
С увеличеньем дня заметнее становятся минуты,
и тысяча весёлых колокольчиков
трезвонят в поднебесье о весне.
И пахнет  талою холодною водой,
и в парке просыпаются деревья,
и небеса распахнуты для Солнца,
и юный март гуляет днём без шапки
с букетиком подснежников в руке.

И я: как бесприютная собака
брожу, заглядывая в женские глаза
с какой-то грустной, робкою надеждой,
и отголоски нежности ловлю,
как нищий ловит мелкую  монету,
когда любая мелочь дорога.

Всё меньше придорожные сугробы,
и серый снег, как  застарелый мусор –
ни кем не убираемый – лежит,
и раздражает (но уже привычно),
неряшливость в пейзажи привнося,
но претендуя тем на натуральность.

А марту нипочём: на тротуарах
ногами месит снежную кашицу
и не боится промочить ботинки,
и от простуды глупо умереть.
Ведь в юности не понимают смерти;
берут её в партнёры по игре
и с любопытством смотрят: «что же будет?..»;
или не смотрят вовсе: « что за дело?..
Подумаешь! Ну, промочил… и что же?
Разнообразие какое-то и всё.

Весна же только раз в году бывает…».
И всякий раз немного по-другому.
И счастлив тот, кто этим дорожит.

11марта 2009г.

 


Рецензии
Вы - художник, образная весенняя зарисовка. Передано весеннее настроение. Уже так хочется весны!

Лидия Степанова -1   13.02.2010 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!
Многие из нас уже устали от зимы, но, весна совсем близко,- надо только немного потерпеть...

Семён Брагилевский   13.02.2010 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.