От тебя останется один макияж

Буквально только что я понял смысл чужой фразы: «извините меня за цитату:  (дальше собственно цитата)».

Мне было не совсем понятно, почему они извиняются за цитирование.

Но версии имелись.
Рассуждал так:

любую цитату можно трактовать по-разному и человек извиняется за свою трактовку цитаты;

мнение классика может травмировать визави – ведь с классиком не поспоришь;

просто заставил человека вникать в длинную чужую мысль;

цитата, вырванная из контекста, вообще теряет всякий смысл, но человеку неловко и он извиняется

Были ещё какие-то версии, но всё объяснилось очень просто.

Имеется же указ Петра 1: "Господам сенаторам по писанному не выступать, дабы дурь каждого видна была".

В Сети этот текст приводят и в другой редакции: "В присутствии по писанному не говорить, дабы дурь каждого видна была".

Действительно, прибегать в полемике к прямому цитированию некорректно.
 Возможно даже, что все эти причины верны.

Исключение составляют:

 художественные тексты, в которых можно всё;

цитаты «из себя» - неважно стал ты уже классиком или ещё нет;

если ты цитируешь классика, который с этими словами обращался лично к тебе.

Особенно неприятны цитаты в острой полемике.

Но как же двигаться вперёд без острой полемики и без ссылок на классиков?

А зачем вообще двигаться вперёд, если классики уже всё сказали?

Но мы все хотим двигаться вперёд.

Мы прыгаем по чужим цитатам как по кочкам в болоте, выбирая из нескольких возможных.

Получается, что мы сами всё же в состоянии пройти болото.

Но из чего состоит болото?

Конечно болото это наша жизнь.

Но из чего она состоит, и почему классики давно не умостили болото асфальтом?

Безобразие какое-то!

Где указатели?

Почему их так много и все в разные стороны?

Даже полного  разминирования не произвели – булькает и взрывается со всех сторон!

Люди тонут на ровном месте под тяжестью томов.

Есть такие, кто плывёт по болоту прямо на книжном шкафе – ему даже цитаты не нужны, и всё равно тонут.

Ну хорошо. Есть сборники цитат.
Можно было составить сборник, в котором отобраны те цитаты, по которым люди точно добирались до берега?

Берега нет! Вот ответ!

Болото бесконечно. Никто не добирался до берега.

Вот в чём дело.

А ты говоришь, что я всё усложняю, а жизнь проста.

Жизнь проста, но бесконечна во все стороны.

Теперь дойди до этой мысли более простым способом, а я на тебя посмотрю, девочка.

От тебя останется один макияж.


Рецензии