Случай в междугороднем автобусе

Случай в междугороднем автобусе накануне 1 января... года.
Написано, когда мы еще не знали, что гибнут наши мальчики на войне.

В автобусе происшествие,
в автобусе волнение:
- Мы не поедем вместе с ним!
Он пьяный без сомнения!
- Такой молодой, не стыдно, напился!
- Ноги не держат! Смотрите, свалился!
Хорошенькие девочки хихикают в кулачки,
щелкают семечки, бросают украдкою взгляды...
Невесты!
А молодая женщина:
"Простите, не сяду с ним вместе!"
В пальто респектабельный дяденька
делает парню внушение:
"Прощаю пока, ради праздника,
но имей уважение!"
А хулиган не в себе,
бледен и без кровинки в лице.
Он сегодня привез семнадцать гробов,
семнадцать гробов земляков.
Он сжимает виски и рычит по-звериному:
"Как мне жить?!"
Он напился не в силах забыть,
он пытается рассказать,
но никто не хочет понять...
"Там гибнут ребята... и там война!"
Бутылка, пустея до дна, покатилась...
никто не откликнулся,
ничто не смутилось.
Бутылка не бомба
и война далеко...
Сейчас, между прочим, везде не легко.
"Я провожал, а вернулось лишь двое!
Сказали - Герои...
Я привез семнадцать гробов - земляков."
Повторяет и повторяет...
Автобус привычно качает,
полусонные, сытые люди в предвкушении праздника...
Мальчишеский голос мешает и будит.
"Уймите, заразника!"
Чубом в мешки мальчишка рыдает:
"Я не забуду вас, пацаны!"
Автобус качает, мальчишку качает:
"Семнадцать гробов. Гробы... гробы... гробы..."

Почему мы тебя не сумели понять?
Не усмехаться, а выслушать
и пожалеть, слезы твои утереть
и покачать: "Спи... Ты вернулся с войны."


Рецензии
Где-то в 70-х мы - студенты были в лыжном переходе по Уралу, приехали на поезде, кажется в Златоуст...

А на пути соседнем стоял состав. Без света.
Их ночью разгружали.
А мы ешё не знали,
что значит цифра эта (груз 200).
Что там лежали
ровесники-ребята,
домой вернулись…

Вот такая история.
Спасибо Вам. Сколько таких историй у нас за жизнь набирается... И все - жизненный опыт.
С симпатией и уважением
Т.

Татьяна Айххорн   02.05.2015 00:02     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за внимание и ответную историю!
Я позже написала небольшой рассказ, не отпускало, и сейчас как вспоминаю... комок к горлу подступает.

Извиняюсь за поздний ответ, редко сейчас заглядываю сюда.
Обязательно приду в гости на Вашу страничку.
С огромной симпатией
Е.

Елена Кама   08.05.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.