Кошка

Кошку выгнали за дверь.
Дверь, подъезд... она одна.
Кошка плачет: "Что теперь?"
Никому я не нужна."

Кошка плачет, утираясь
Лапкой, словно бы платком.
Кошка плачет, не стараясь
Плакать ото всех тайком.

Подождет еще немного.
Но за дверью - тишина.
Отогнав слегка тревогу,
Для себя решит она:

"Путь сюда теперь заказан,
Я забуду этот дом.
Мне теперь уже не надо
В этот приходить район.

"Может, мне на свалку двинуть,
Где я родилась, жила?
Может, в ближней речке сгинуть? -
Так плавать я обученА..."


Идет она, так рассуждая,
На камень ближний ли присесть,
Иль утомить себя, страдая?
Но только ей: что жизнь, что смерть...

И то серо, и то не мило.
Она не знает, как ей быть.
Она бредет в тоске унылой,
Пытаясь для себя решить:

Куда сейчас пойти-податься?
Куда ей спрятаться от всех?
На милой свалке окопаться
И слушать рядом чей-то смех?

Она решает: сколько можно,
Пока есть силы делать шаг,
По мрачным улицам тревожным
К утру дойти до свалки так.

Когда заря уже спускалась
На город тихий и пустой,
Она, почувствовав усталость,
На свалку приплелась. Домой!!!

Но ей не удалось пройти
Неслышно в уголок родной,
Вдругкто-то тихо позади
Ее окликнул: "Эй, постой!"

И другу старому она
Все то, что было, рассказала.
Не понял он ее тогда,
Не разделил, как та страдала.

Она хотела разлюбить
Хозяев, дочь прогнавших в ночь.
Она мечтала позабыть
Хозяев, в ночь прогнавших прочь.

Но, лишь неделю продержавшись,
Пришла она в знакомый дом.
И, в дверь тихонько постучавшись,
Вдруг слышит кошка звук шагов.

Она пыталась убежать -
А вдруг ее опять прогонят?
Но что-то заставляло ждать,
Пока ей кто-то дверь откроет.

И приняли ее с душой,
Ее умыли, приласкали,
Сказали: "Долго мы искали.
А ты пришла сама. Домой!"


Рецензии
Здравствуй!
Читая некоторые стихи интересно узнать историю их написания. Это тот самый случай.

Григорий Ткач   18.02.2010 00:28     Заявить о нарушении
Вот уж действительно давно не виделись :) а это кстати старенькое, с еврейско-лагерных времен, лет четырнадцать. История проста до безобразия. Поругались с подружкой, хорошо так поругались, виновата все-таки скорее я была, погорячилась, было за что выгнать :) Очень хотелось помириться :) ну и вот... написала, сделала :) Мяу я была еще тогда, видимо )))

Елена Михайловна Черняева   19.02.2010 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.