К музе-2

15.1.2010

Я молвлю музе: будь покорна,
Носи за мной двуручный меч,
И шмотки, и венец из тёрна,
И слушай царственную речь.
А муза ничего не слышит,
Смеется дерзко и шипит.
Огонь у ней на платье вышит.
Она умеет делать вид
Свободной, навсегда свободной,
Неукрощенной и нагой,
Плывущей по стихии водной
Или не водной, а другой.
И что ж? На свете муз немало,
Коли как следует искать.
Я не таких еще бросала
И заметала под кровать.
Но у нее другие планы
И злодеянья на уме.
Она скользит среди охраны
Как вихрь, блуждающий во тьме.
И сыплет маки из подола,
И оседает на пол страж.
О, ей давно открыта школа
Убийств, поджогов и покраж!
Увы, несносное созданье,
Куда опять суешь ты нос?
Там только бездна и пыланье,
Стенанья и потоки слез!
Не отвечает мне нахалка,
А очевидцы говорят:
«Здесь не поможет даже палка,
Когда за ней и рай, и ад!»
Вот тоже навалилась глыба!
Но ведь и я не из трусих.
И что – мне ей сказать спасибо
За старомодный этот стих?


Рецензии