***

          
      ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Мы купались в воскресенье на Десне
Вдруг сирены завыли вдалеке
Поднялись на косогор, спросили,
Нам ответили «Войну объявили».
По радио лишь песни да марши,
Не знаем, где враги, где наши.
Через две недели беженцы сказали:
«Мы едва от фашистов убежали!
Танки их – двести верст отсюда»
Мы не знали, что на фронте так худо.
Ворошилов обещал победы,
А на всех вдруг обрушились беды.
Было все – и бомбежки, и голод,
И зимой обжигающий холод.
Похоронки и плач за стеною,
Неизвестность – что будет с тобою.
Так прошли мое детство и юность.
Сколько лучших друзей не вернулось!
Мы играли когда-то в футбол.
Был бы старше – я б с ними  ушел.
Победили врагов не вожди,
А народы, чья жизнь впереди.
СССР и Британия, США,
Польша, чья не сгорела душа,
Партизаны Европы и немцы,
Что прокляли Гитлера сердцем.
Тот урок нам нельзя забывать
И фашистов нельзя нам прощать
За убийства, измену и ложь,
За предательство всех, с кем живешь.
Люди мира лишь людям нужны
И войну ту забыть не должны.
В ту войну мы сплотились навек,
Чтобы жил на земле человек.
                6 февраля 2010
 


Рецензии