Трамвай

По рельсам, под собачий лай,
Мигая жёлтым освещеньем,
Чуть дребезжащим помещеньем
Катился старенький трамвай.

В нём люди ехали битком,
Слегка толкались по привычке,
Листали книжные странички,
Делились новостью тайком,

Передавали на билет
И на компостер нажимали,
К окошку прислонясь, дремали,
Мечтали о возврате лет,

А кто-то на стекло дышал,
А кто-то вёз домой игрушку,
А кто-то пожалел старушку,
А кто-то нянчил малыша.

Пересказали сериал,
«От сглазу» предложили средство,
А кто-то встретил друга детства,
А кто-то молча горевал.

А кто-то громко хохотал,
А кто-то ожидал зарплаты,
А кто-то уходил в солдаты,
А кто-то на проходе встал.

А двое ехали вдвоём,
Друг друга обнимая взглядом,
И кто-то одинокий рядом
Грустил о прожитом своём.

А кто-то не успел в вагон
И ждать за окнами остался.
Так бесконечно продолжался
Обычной жизни перегон:

Трамвай катился неспеша,
Тихонько стёкла дребезжали,
Кого-то в вечность провожали,
А кто-то нянчил малыша…

16-23 марта 1997 г.


Рецензии