Война проиграна. Песнь

Ты не хочешь… Но что ж осталось-то…
Никуда уже, братец, не денешься.
Сердце в кровь изорвано жалостью.
Но смиришься. И переменишься.

Пальцы сломаны. Ногти сорваны.
Но за жизнь ты еще цепляешься.
И внутри тебя все изломано.
После, будет случай, покаешься.

А вокруг тебя злое месиво.
И друзья, и враги. Только мертвые.
Не затянут веселую песню уж.
И под стяги не встанут гордые.

И не слышно ни труб, ни почестей.
И не видно знамен раскрашенных.
Окончание славной повести.
Где величье армад вчерашних?

Все не так. Ведь в мечтаньях пламенных
Крови не было. Только подвиги.
У героев внутри стержень каменный…
Да и ярости в них – до одури.

Ты как-будто герой… Но жалостью,
Словно червем, нутро изъедено.
Сколько славных, богатых доблестью,
Сильных воинов здесь потеряно…

И зачем! Славно было царствие.
Брат на брата войною двинулся.
Как в лекарство от дикой алчности,
В смуты с распрями с лету кинулся.

Нет уж счастья теперь неправому.
Да и правому не снести вины.
Где же были вы, мысли здравые!
Ведь древко копья – из твоей спины.

И зачем ты за жизнь цепляешься…
Смерть стоит за плечом, не шевелится.
Уже время выходит каяться,
Пусть с трудом тебе в это верится.



Рецензии
"Сердце в кровь изорвано жалость". Спорно. Лучше: изорвали безжалостно...
"Ты как-будто герой.. Но жалостью" и т.д Слово жалость по смыслу не подходит, да и применялось уже в в начале текста. Надо менять.Например: "яростью".
Тогда: "Да и ярости в них до одури" , напрашивается - Да и ненависть в них до одури...
Лишь(И) древко копья из спины... Я бы эту строчку так написал. Во первых слово "ведь" мусорное, не желательное для применения, во вторых "твоей" кажется лишним, и так ясно о ком речь...
Но есть подтекст, есть экспрессия,внутренний посыл, явный антивоенный. Мне нравится. Удачи! Всё в руках автора!

Анатолий Налимов   18.10.2015 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.