О шахтёрах
Клеть вздрогнула и полетела в низ.
Мы снова в преисподнюю, к Сатане,
В забой, на производственный стриптиз.
Там, на горах – что лето, что зима,
Здесь, в лаве сорок пять, хоть солнца нет.
Одно всё время года и жара,
Без разницы - закат или рассвет.
Покрыты потом голые тела,
Ложится пылью угольный загар.
Мы – дьяволы: лишь зубы и глаза.
Ну, и ещё вчерашний перегар.
Гуляет Шубин* – кровля не ахти,
Посадку даст – обрежет по забой.
Ты, корешок, получше здесь крепи,
Чтоб на своих добраться нам домой.
Господь, нас грешных, всё-таки простит,
Ты только помолись, вгрызаясь в пласт.
За то, что мы тревожим антрацит,
Когда-то, может быть, нам Бог воздаст.
*Шубин – в шахтёрской среде мифический герой, который появляется перед опасностью: обвалом, или выбросом.
Фото из семейного архива.
Свидетельство о публикации №110020803196
Там каждый мог в глаза судьбе взглянуть,
Для юных третий фронт, для стариков.
Поднимем же сто грамм за горняков!
Владимир Манаев 10.03.2010 20:39 Заявить о нарушении