Масленица

***Понедельник — встреча.
К этому дню достраивались горы, качели, балаганы.
Те, кто побогаче, начинали печь блины.
Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
.
.
солнечный смех
покатился с горы
первый ком
.
.
***Вторник — заигрыши.
С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.
Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
.
.
манящий взгляд
про тебя и не вспомню
надкушенный блин
.
.
***Среда — лакомки.
В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
.
Среда – дело святое. Другие гости, что? Хороши, конечно, но вот зятёк родненький… Даёшь кажному зятю по блинку!!! Да не по тому, на котором глаза его ,бесстыжие, горят. А с тарелочки да, с голубой каёмочкой. Паром исходящие, икоркой красненькой присыпанные. Вот так и бродит тёща: от сковороды до зятя. Новые порции приносит. Только глазки к вечеру, цвета той самой икры становятся и, всё косят и косят на зятинушку, мол: «дал же, Б-г, родственничка!» ))
.
.
стопочка блинов
медленно тает
тёщенькина улыбка
.
.
***Четверг — широкий разгул.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.
Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям,
катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
.
.
широкий разгул
плавится от "горячих голов"
снежный городок
.
.
***Пятница — тёщины вечерки.
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
.
к зятю на блины
с утра свирестят
тёщины языки*
.
.
.
тёщины языки - здесь: деревянные свистульки
.
.
***Суббота — золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.
Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
.
.
последние крошки
стряхиваю со стола...
уже простила
.
.
***Воскресенье - прощённое
.
.
огонь в глазах
догорает
Маслёна
.
иллюстрация - репродукция картины В.И.Сурикова
"Взятие снежного городка", 1891, холст , масло


Рецензии
снежная баба
кубарем с горы
первый ком пошёл...
:)

Наталья Елизарьева   10.02.2010 12:25     Заявить о нарушении
первый ком
тащит с тарелки
вздыхающий кот
.
:))

Наталья Стикина   10.02.2010 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.