Причина

            

В богатом славном Риме мальчик
Вдвоём со стариком бродил,
И старцу нищему, незрячему
Он  подаяние просил.
-Подайте, люди, нищим бедным, -
Просил участья у толпы, -
Тому, кто в схватке неизбежной
Пал жертвою своей судьбы.
Хотел речами состраданье
Богатых римлян вызвать он,
Чтоб получить их подаянье…
Но не услышан был их стон.
Как равнодушная река,
Толпа текла потоком мимо.
К мольбам несчастного глуха,
И в чёрствости непобедима –
Толпа свободных граждан Рима.
Не знаем сами, что творим,
Лишь выгоде своей послушны…
И пал Великий, славный Рим!
Но не от варваров грядущих,
Разграбивших богатый Рим,
От граждан Рима равнодушных!
            


Рецензии