Морская быль
Мать
В сером доме серый вечер
В складках серых штор.
В теплой шали зябнут плечи.
Что же это, что?
Тень скользит по темным стенам,
Превратясь в ничто,
Болью ломит вой сирены -
Разгулялся шторм.
Хлопнув ставнями с размаху
И задув свечу,
Ветер в сорванной рубахе
Воет средь лачуг:
"Неужели твоя "Элли"
Все еще в пути?
Не успели, не успели
ДО ночи прийти!"
В темноте с трудом сыскала
Жестяной фонарь,
Гас огонь, рука дрожала.
Где же ты, луна?
Наконец, лизнуло пламя
Толстое стекло.
"Что же с "Элли", что же с вами,
В море унесло?"
Осветил огонь тревожно
Бледное лицо.
По ступеням осторожно
Вышла на крыльцо.
Шквал рванул платок и властно
В грудь ее толкнул,
И огонь, грозя погаснуть,
Раз-другой мигнул.
Заслонив собой от ветра
Маленький маяк,
Простояла до рассвета
В бурю мать моя.
"Элли" так и не вернулась,
Волны взяли дань.
Повитуха улыбнулась:
"Крепкий мальчик, глянь!"
Монолог старого
шкипера
Крепкого эля кружка -
Лучшая подружка
Старого моряка!
Ну-ка, прижми-ка ушко
К раковины дужке
Цвета маяка.
Слышишь ли шум прибоя,
Знаешь ли, что такое
Океан?
Он не отпустит без боя,
Он не знает покоя,
Вечно солен и пьян!
Слушай морского волка!
Шхуна в нем, что иголка
В стоге травяном.
Видишь эти наколки?-
Двадцать лет без толку
Качался я на нем.
Эй, еще две пинты!
Ну, малыш, не спи ты,
Слушай старика.
В бухте стоит корыто
С мачтой и бушпритом,
Пойдем валять бока!
Нравится ли ракушка?
Видишь, там завитушка,
В ней смертельный яд.
Ну-ка, возьми подушку,-
Завтра разбудит пушка,
Э, да ты спишь, брат!
Побег
С детских лет я вдыхал
Запах дёгтя,
Табака и доброго эля.
Мой дом - у причала найдёте,
Где бока кораблей скрипели,
Где в бухты свивались канаты,
Где в снастях пели все ветры,
Где жили рядом пираты,
Матросы и их корветы.
Я лазал, как обезьяна,
В корзину к марсовому,
Знал паруса на бизани
И приставал к рулевому.
Я нанялся юнгой на шхуну
За день до её ухода,
Считал, что поймал фортуну,
Став, наконец, мореходом.
И тайно, боясь укора
Печальных глаз материнских,
Сбежал в ночь трусливым вором,
Оставив и дом, и близких.
Молитва
Она стояла на пристани,
Метались крылья платка.
Снова раздался выстрел
Пушки у маяка.
Знала: ушёл, не вернётся.
По морю не побежать,
Лишь сердце рвётся, рвётся
Догнать, вернуть, обнять.
"Всех отняло злое море -
Мужа, его отца,
Всю жизнь лишь чёрное горе,
Теперь и сын в беглецах".
Молча она молилась
Сердцем, а не словами,
Дрожащей рукой крестилась,
Захлёбываясь слезами.
Подбитою птицей, согнувшись,
Она ушла на рассвете.
Волны лизали сушу,
Дул попутный ветер...
Эпилог
Мы плыли на запад,
В солёной купели
Мужала душа моряка.
А дома ждала моя мать,
Миссис Элли,
Сердце в комок крепко сжав.
Тонули, плутали,
Садились на мели,
Чуть живы, на ладан дыша.
Спасала меня
Твоя кроткая, Элли,
И мужественная душа.
1992
Свидетельство о публикации №110020700945