День Холокоста
Облака сквозь сплетенья ветвей…
Голоса – как хрустальные вздохи…
Тех видений волна – всё живей!
Как пронзительны скрипки рыданья!.. –
Словно взгляд – до сердец глубины:
«Не ищите в других оправданья! –
Каждый ад – капля общей вины!
И не прячьтесь за тенью незнанья:
Не глушите – раскатов тех гроз!..»
…Стылых стен стекленеют стенанья,
Расплываясь вдруг реками слёз…
И в потоках тех звёздных созвучий –
Свод оттаял, дыша вдруг весной:
Засверкал на морозе трескучем –
Обжигающей голубизной!..
Он, как колокол, бьётся набатом:
Высей звон – охватил всё собой!
Зов наполнил нас – с каждым раскатом,
Скрипки голос с ним слился – в прибой…
Стон последний взвивается дико –
В запредельного звука полёт…
– Разрывается небо от крика:
То с сердец словно рушится лёд!
Слёзы светят и греют – так просто…–
Холод зимний – дыханьем гоня…
– В ослепительный день Холокоста,
Что впервые настал – для меня. – –
27.01.2010, Таллинн
Свидетельство о публикации №110020708208