Генрих Гейне. О, колыбель тоски и горя...
Надгробный памятник покоя! –
Прощай, прекрасный город, - вскоре
Навек расстанусь я с тобою.
Прощай, прощай, предел священный,
Где я познал любовь впервые,
Где в сердце свет зажгли нетленный
Любимой очи огневые.
О, был бы я узнать не властен
Тебя, души моей царица! –
Тогда б тому, что я несчастен,
Не суждено было случиться.
Тебя не смея тронуть взглядом
И о любви молить не смея,
Я жил бы тихой жизнью рядом,
Моих святых мечтаний фея.
Но прогнала меня сама ты
Жестокосердыми словами;
И вот безумьем сердце смято
И болью бьется его пламя.
Я побреду, лишенный силы,
Держа в руках тяжелый посох,
Чтоб отыскать себе могилу
На дальних и глухих откосах.
Свидетельство о публикации №110020707597