Свеча

Как больно горит свеча,
Как сдавлен её огонь,
Как медленно тает она,
Пронзает тьму её боль.

А тот, кто зажёг свечу,
Давно позабыл о ней.
Наверно, он крепко уснул,
Оставив усталость в вине.

Он жёг её каждую ночь
В угрюмой каморке своей,
Просил он её помочь,
Увидеть хоть что-то за ней...


За ней за этой вот тьмой,
Подругой всех его дней...
Свече приходилось одной
Бороться с царством теней.

И спорила с тьмою свеча,
А он от вина засыпал.
В ту ночь понимала она -
Последний час наступал

Я знаю, недолго гореть
Ей в душной каморке одной
Погаснет... И с неба смотреть
Будет свеча звездой.
1997


Рецензии