Мысль живёт в окружении диком

Мысль живёт в окружении диком.
Вся страна из чиновных льстецов.
Мы общаемся плетью и криком.
Век стяжательства! Чувства купцов!

Отчего на Земле заваруха?
Что ломает привычную жизнь?
И  зачем отчуждения, скука?
Почему за-бинтована мысль?

Я не знаю. Надежд не питаю.
Только к светлой дороге стремлюсь.
А найду, так вперёд зашагаю,
Чтоб увидеть великую Русь.

Без ханжи и льстеца в кабинете,
Без невежества, чувства вины.
Чтоб гордились здоровые дети
Благо-родством и силой страны.

Что-то  мутит наш мозг и природу,
Навевает невольную грусть,
Пред лицом выставляет невзгоду.
Даже мать соглашается: «Пусть».

Чехарда развалилась повсюду.
Засыхает по каплям мечта.
Много места «богатству» и «блуду»,
Хоть под солнцем живёт Красота.

Широко разливаются реки.
Вожделенно петляет тропа.
Мы с Россией своею навеки
Будем строить в любви города.

Осознаем и радость, и чудо.
Сотворим Вознесенский собор
И общаться сумеем не худо,
Соберём из духовности сбор.

Там заварим вселенскую кашу,
Чтобы мир до конца удивить,
Снять с лица непотребную сажу
И продолжить волшебную нить.

Что получится? Сказка иль песня?
И куда устремятся стихи?
Может сбудется новая Пресня
Иль разгулы испанских стихий?

Будет всё - до лишения чувства -
Жизнь всегда – неподъёмный багаж.
Не отнимешь любви от распутства,
Но и силу насильно не дашь.

Русь опять на лихом повороте –
Обостряются чувства людей.
Сила воли и ум на излёте,
Но поёт, как всегда, соловей.

Мы упрямы и мыслями рьяны.
Мчим вперёд, закусив удила.
Не приемлем ни чувства, ни раны,
Словно нас одолел Сатана.

Мысль живёт в окружении диком.
Не распутать громоздкий клубок.
Люди верят не делу, а крикам,
И распад подсознания впрок.

Всё не просто, хоть дело в ударе.
Всё тревожит и сердце томит.
Мы шагаем с Отечеством в паре,
И страдает безмерно пиит.

Захлестнуло делячества поле.
Воровства заалела заря.
Столько выпало в жизни нам горя,
Только кажется всё это зря.

Не мудрее ни опыт, ни чувство.
Снова лезем в железный капкан.
Оттого и брюзжу без искусства,
Что в душе поселился канкан.

Русь живёт вне любви, вне закона,
Захламляет поля и леса,
Где не слышно ни писка, ни стона –
Растрепала свои волоса!

Не даётся! В губительном беге
Запыхалась, и сердце болит.
Бродят соки в весеннем побеге,
А питают коварство ланит!

Оглядись и живи  без лукавства.
У тебя золотая коса.
Не идут тебе приступы хамства,
Коль волшебны заря и роса.

14.09.2002 Сургут


Рецензии
Не в этом поколении...

Яков Баст   09.07.2015 17:25     Заявить о нарушении
Возможно, Вы и правы.

Ник Мамаев   09.07.2015 20:56   Заявить о нарушении