Таков ли мир?.. Подобны ль нравы...

Зачем же мучаю себя
В ночи я с музою бессонной?
Зачем живу я не любя,
Когда и девы благосклонной
На мне оставлен взор живой?
Зачем же в прелести земной
Искать я вздумал образ честный,
Подобный образу небесной,
Прекрасной девы молодой?
Таков ли мир?.. Подобны ль нравы
Средь ангелов и средь людей?
И жизни равны ль их уставы?
Как знать, кто волен от страстей,
Когда одна видна собою,
Но блуда есть на ней печать,
Другая ж скрытой наготою
Глядит разумно пред собою,
Но лишь придёшь её узнать, -
Как стоит лучшего желать?..









2010г.


Рецензии