Вздрогнула земля на и дыбы она поднялась

Вздрогнула земля на и дыбы она поднялась.
Шли ожесточённые бои ситуация менялась.
Мама видела безумие у фашистов-палачей.
Она о войне вспоминала до самых мелочей.

С юности трагические были воспоминания.
И в глазах детишек мать искала понимания.
Каратели безжалостны и дом дотла сожгли.
А жители деревни к партизанам в лес ушли.

В войну в сырой землянке с детьми ютились.
Сохранить детей и тихо Богу мать молилась.
В тылу врага, как детей от фашиста уберечь?
У неё душа болит, как услышит немцев речь.

Плач, мать знает, что дети просят кушать.
Ведь женщине было больно всё это слушать.
Без сил, чем накормить и как сейчас помочь?
Нужно выжить в жуткую карательную ночь.

Невозможно матери трагедию семьи забыть.
Муж погиб ищет выход сильною, чтоб быть?
Над детьми не позволит карателю глумиться.
Перед такими матерями нужно поклониться!
*
Под огнём медсёстры ползли спасать солдата.
Закалились, но к прежней жизни нет возврата.
Каждый день, на войне рискуя своею жизнью.
Они в партизаны шли защитить свою Отчизну.

И наравне с мужчинами воевали на передовой.
Ведь каждая вторая с детьми останется вдовой.
Строили и сеяли, на ноги детишек поднимали.
Всё зависело от женщин, прекрасно понимали.

Тяжёлая судьба и женщина на себя взвалила.
Но вдова преодолевала, помощь не просила.
Поднимет на ноги своих детей осиротевших.
И в руках трудолюбивых, любящих и нежных.


Рецензии