Сохрани!

 Для "Сказа про Байгаал-море"
http://www.stihi.ru/2010/01/31/6396
http://www.stihi.ru/2010/02/04/7952
http://www.stihi.ru/2010/02/05/6567



                Просто - из лавовой речки шеломом!
                Сложно сберечь и добраться до дома.
...
                Ты сохрани его, добрая дева. Не отпускай Хиросимами гнева, пестуй - но строжь, словно слог гэсэршина*, лаской корми (коль достоин мужчина!)))), меч не разбей  на дурные монеты и донеси - первозданностью света, искоркой малой - и дружеской силой Пламень, что Солнце под сердцем носило.
                Ты воспитай его - доблестным стражем. Как домотаешь дорожную пряжу, песня девятая будет со стаей - Красный Подарок отдай Сагадаю*.
                Вон, Санхалан* опечалена, вижу: меркнет очаг, подзатоптанный Рыжим* (Рыжий-то Рыжий - а служит он Чёрным).
Искрой из самого древнего горна дай отогреться Хранителю Рода!
...
                Над Байгаалом опять непогода - Змей распоясался, крепнет, звереет!
Ну же, Буянка! Давай порезвее!

*гэсэршин - бурятский сказитель.
* Сагадай, Санхалан.

Сахядай-нойон, Сахада-нойон, Сагада-нойон, Сагадай-убугун («старец Сагадай»), Гали; эжен Сахядай убген («владыка огня старец Сахядай»), в бурятской мифологии божество огня, покровительствующее семье, деторождению, домашнему очагу; предок всех многочисленных и безымянных духов огня, обитающих в каждом очаге. Вместе со своей женой Санхалан-хатун (Сахала, Сахали, Санхурун, Занхалан) С.-н. является почитаемым онгоном — иконическим «вместилищем» духа родового огня и одновременно его конкретной персонификацией; его представляли человеком красного цвета.

* меркнет очаг, подзатоптанный Рыжим -  у авторов от 120 до 160В в сети(((.


Рецензии
Сохрани меня
И спаси меня не иконою
Речкой Синею
Запевай Байкал
Зажигай бурят!
Вечную зарю
На горе сидят
Сотни тех живых
что повек не мрут
Станет в небе свет
Время Равных Рун
Время сохранить!Время Берега
Хоть на каждый шаг
Пыль отмерена

Тереза Славович   09.02.2010 20:59     Заявить о нарушении
Речь небрежная,
Заговорная
Слово молвит
Росою выпадет зелье крепкое
и проворная мастерица
Станет Великою

Тереза Славович   09.02.2010 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.