Система

1950-1952

Не отстать тебе! Я — острожник,
Ты — конвойный. Судьба одна.
И одна в пустоте порожней
Подорожная нам дана...
(Марина Цветаева)

По мере нашего продвижения вперёд, к социализму, сопротивление... будет возрастать, классовая борьба будет обостряться
(И.В.Сталин)

1

Появился в системе великой
И с рождения жил без отца,
Но советский народ многоликий
Воспитал меня в духе творца.

Я - разметчик. Довольно неловкий...

У станка положили наряд,
Мастера указали поковку,
Пробу сдал - дали третий разряд.

Труд- замена целебным отварам.
Эй, вперед! Через лужу- прыжок!
Фрезеровщики и сталевары,
Поспешите в рабочий кружок!

Себялюбие нам не опасно,
Ведь страны молодые умы-
Продолжение вечно прекрасной
Коллективной энергии "мы"

2

Руки некуда деть... Вот засада...
В наше время он - как под стеклом.
Ба! Любитель "Вишневого сада"
Преспокойно сидит за столом.
....................................................
....................................................

"Революция темных углов!
Да, сомкнем за победу стаканы!
На призывы горячих голов
Крысы выползут и тараканы.

Оттеснят, понесутся волной
Прямо в клетку певуньи- синицы...
И погибнет мечта в выходной
Из-за наших геройских амбиций".

" Ты всё тот же шаблонный мечтатель,
Эти всхлипы оставь для мещан.
Уходи, усача почитатель,
Далеко не закончен мой план"

... Холод лютый. "Из жизни- отчислить!"
Не отыщешь лазейку в стене.
Как же так? Но придется осмыслить-
"Твой товарищ- на "той стороне" "

3

А соседи всё больше молчат-
Настороженность их ощутима.
Может, завтра ко мне постучат-
Исторически необходимо.
Мы моральность впитали, как губки...

В горло хлещет армянский коньяк,
Но блестит телефонная трубка-
Заблудившимся верный маяк.

Отодвинулся. Стыдно и глухо...
Раздавила тоску тишина.
Пробудился - в тяжелое ухо
Что-то ласково шепчет жена.

"Ах, мальчишки! Политики! Боже,
Склоки, распри - горячечный бред!
Вот недавно партийный вельможа
Маленкова повесил портрет..."

Это мама. Пора извиниться.
...........................................
"Лидка, нам - перекручивать фарш!"

Над Землей расцветала зарница
И кричал вдохновляющий марш.


Рецензии