Колокола

В моей душе внезапно ожила
Когда-то затаённая надежда,
Что говорить научатся, как прежде,
Перекликаться будут купола…

И в детских снах, и в грёзах наяву
Мне слышался их шопот подневольный:
Смиренно кроткий и такой спокойный,
Молитвой уходящий в синеву.

Я видела: дрожащею рукой,
Не в силах слёз сдержать, скрывая нежность,
Седой звонарь погладил робко, спешно,
Большой Набатный колокол немой.

Ах, этот старый колокольный звон,
Мной в двадцать лет услышанный впервые!!!
Колокола, от пыли все седые,
Спустя полвека одолели сон.

Проснулись, наконец, колокола
Униженных, забытых колоколен.
Их голос полон радости и боли,
И грусти о безмолвии добра!..

                21-22 мая 1992г.


Рецензии