У матросок есть вопросик

У матросок, у матросок –
У возлюбленных матросов
Есть всего один вопросик:
У матросов нет вопросов?
Нет, вопросов у матросок
Для матросов больше есть –
Не один, не пять, не восемь,
А, наверно, целых десять…

И один такой вопросик
Не о том у них был вовсе,
Сколько есть всего полосок
На тельняшках у матросов,
А о том, к какой полоске
Побережья их забросит –
Якорь бросить, за полоской
Горизонта где их носит?..

А второй такой вопросик
Не о том был – сколько носит
На себе уже матросик
Тех тельняшек и матросок,
А о том, сколько не носит
На руках уже матросик
Тех возлюбленных матросок
По береговым полоскам.

Третий же такой вопросик
Не о том был – сколько тросов
И верёвок длинных прочих
Было свито для матросов,
А о том был, сколько косы
Заплетать ещё матроскам
Из отросших тех волос их,
Глядя на морские косы.

А четвёртый был вопросик
Не о том, когда матросик
Капитанский займёт пост, и…
Капитанский займёт мостик…
Не о том, когда матросы
Из матросов этих босых
Выйдут в командиры, «боссы»,
Море позже вовсе бросив…

Пятый потому вопросик
Не о том был, сколько носит,
Встав на капитанский мостик,
Капитан звёзд и полосок,
А о том, когда же в гости
Приплывёт матрос к матроске,
Привезёт морские звёзды
Ей и розовые розы.

И шестой такой вопросик
Не о том был, как непросто
Звёзды те достать матросам
Очень «маленького роста»,
Ведь отправят «сигнал СОС»,
И звезду достать матросам
Смогут в небе – альбатросы,
А в морях – бутылконосы.    (Клюворылые киты – прим.)

А седьмой такой вопросик
Не о том был, что матросы
Протирают возле носа
Корабля почти до лоска,
А о том, когда матросок
Поцелуют они в носик
Или в губки, ушки вскоре
Вместе тех – морских, что в море…

А вопросик номер восемь
Не о том был, где матросы
Берут в ротик папиросы,
Перекур устроив после
Всех стараний, и где просят
Огонька в морях матросы,
Сколько среди мачт и рей
Есть огней и фонарей…
А о том, где средь морей их
Огонёк любви, что греет.
Пусть она не отсыреет…

А девятый был вопрос
Не о том, кто рос и рос,
Пока плавал всё матрос –
Мягкий (сверху) абрикос ли,
Твёрдую скрыв внутрь «кость»,
Твёрдый (сверху лишь) кокос ли,
Мякоть нежную скрыв, рос…
А о том, на чей же остров
(Абрикосов иль кокосов)
Наконец вернётся с плёса,
Побывав меж двух утёсов
Как «меж двух огней», матрос…

И десятый был вопросик:
Если «поматросит» - бросит?..
Просто, просто, просто, просто
Есть вопросик у матросок...


Рецензии