Я видел страшный сон

Я видел страшный сон;
Во истину он страшен:
Темная комната, вхожу в нее.
Зачем?
Прошел пару шагов
И сел на стул, похоже,
А может что другое..
Кто здесь?- чувствую кого-то.

Безвольно ноги в пол вросли -
Не слушают меня.
И руки, шея, пальцы тоже
Чьи-то стали - не мои. И даже разум
ПринЯлся чью-то думу думать..
Какие-то
Отрывки полулиц, полутонов.
Домов. Серый колпак, улыбка чья-то.

Глаза - пока мои. А почему темно так? Ах да,
Все дело в шляпе, вернее в колпаке,
Видать я зря их променял..
Остатком прежнего себя пытаюсь
Припомнить как с друзьями весел был;
Конечно, Маму вспомнил - поспокойней
Немного стало. Снова я - не я.

Как долго я сижу тут?
Без своей шляпы, Мамы, друзей, сна.
И как зовут меня? По-моему.. Нет,
Не помню, не хочу.
Не хочу, не помню. Сесть бы на пол
Иль на кровать - предел мечтаний.
Должно быть рядом черный кот.
Его ведь в темной комнате не видно
Как негра.

Глаза привыкли к темноте,
Вижу окно. Луны не видно.
А в голове все мысли о каких-то шляпах.
И почему так тихо?! О! Уши - мои.
Видно не серый, черный
Надо было брать колпак. Они б тогда..
Какой колпак? Что со мной? Где я?
Надеюсь это сон. Виски болят.
Так знать они МОИ!

Глаза, уши, виски уже на месте. Так..
Кто-то идет.
Зачем же тихо так?-
Подумал, чуть не прОлив слёзы.
Здесь слишком тихо, жутко.
О, ноги, руки, вернитесь, я прошу, назад!!

Тут возле уха холод, вздох.
И затрясло и растрясло от гнева.
От страха, боли и тоски.
Как смеешь ты, чудовище, иль кто ты,
Черт с ним - пугать, губить,
Но в ухо мерзко так, настырно. Ах ты..
Вдруг встал. А здесь не так уж плохо.
И жить тут можно. Стол возле окна
Поставлю.. Стоп, кто я?
И где моя шляпа серая? Где она?


Рецензии