Художественная школа
сторож сидит в одиночестве.
Красивый он как Леонардо.
На полную громкость-радио.
Анна Степановна убощицей
работает в школе художественной.
На полочках-муляжи,
в окнах яркие витражи
и на полосках паркета
дрожит геометрия света.
Анна Степановна моет полы,
от глины сырой очищает столы,
отмывает банки от красок,
пыль стирает с гипсовых масок.
А дома,в шкафу скрипучем
повернет Степановна ключик-
там,обернутые газетой,
тайно живут портреты:
вот бесстрастный водитель трамвая,
вот собака-гроза дворовая,
вот соседка по койке в больнице,
а еще-детские лица...
Никому она их не показывала,
мне одной лишь про них рассказывала.
1980
"Тень"
Свидетельство о публикации №110020701706