эпопея дураков

В один промозглый зимний день
Я заглянул в печальное окно
С тех пор с души не сходит тень
С тех пор мне многое не всё равно

В окне в том, в комнатке обычной,
Читал слова с души, не с текста
Юнец, перед толпою гулкой, зычной
Порочной, грязной, и циничной…

“я вас хочу глупцы спросить.
Как долго будете вы жить?
Скорее нет, не жить, а проживать
Как можно вам спокойно спать??!

Вот ты, лентяй зачем скажи?
Зачем бездействию давать простор?
К чему все эти миражи?
Кто даст апатии отпор??!

А ты, ничтожный, жалкий трус
Не прячь пристыжено глаза!
К чему тебе с толпой союз?”
И тут с его щеки скатилася слеза

Слеза отчаянья и злобы
Всего не донести для масс словами
“Сколь долго вы ! почтенные особы!
Порочить будете меня погаными делами?!

Скажи мне циник, ну за что
Ты мучаешь людей порою?!
Поверь! Их безразличья полотно
Поставит тебя в ряд с апрельскою грозою

Ты быстро станешь им неинтересен!
И остальные! Ну? Чего молчите?!
Все мысли ваши – яд! Поступки – плесень!
ВЫ ВСЕ НИЧТОЖНЫ! и я не победитель..

Мои силы иссохли, а я сам распят.
Я вами истерзан, замучен, погашен!
Но в вас мои слова, пусть и не долго, но горят!
И скоро песнь польётся с колокольных башен!”

Так юноша, навзрыд кричал
В облупленные стены, в зал пустой
Быть может, он не понимал
То что спор ведёт он сам с собой..


Рецензии