Постоянство

* * *

Во всём ищу я постоянство,
когда несёт течение нас,
когда и время, и пространство,
и слово ново всякий раз.

Всё – торопливость. Всё – движение.
И ориентиры все в пути.
Но хочется, порой, найти,
что не меняет положения:

громадный камень иль скалу,
овраг, ущелье ли, дорогу,
Адмиралтейскую иглу,
звезду на небе или Бога...

Так хочется, порой, найти,
где отдохнуть, где опереться…
Куда педали ни крути,
всё дальше за спиною детство.

Всё ближе вечер и закат;
уж где-то там отец и мама...
и предо мной завис плакат:
"Ты – следующий!"
А реклама
пропагандирует кредит,
дом
и машину с дивой стильной.

(Реклама глазу не вредит,
но раздражает очень сильно.)

Обман
красивый и пустой,
отрыжка голливудской жвачки.

Верста пылится за верстой
в особенной российской скачке..

- Куда несёшься, Русь? – спрошу
(как спрашивал когда-то классик).

«От-ве-та не-да-ёт» - пишу,
клавиатуры гладя пластик.

А кто-то глазом не моргнёт -
сморозит, будто не заметит:
"Куда несётся Русь? Вперёд!" -

Родители так врут, обычно, детям.
 


Рецензии