Из Плутарха

Коварство и любовь

Богат и достославен Нин
Пред ним правители другие
Всё прах. Один он властелин
Великолепной Ниневии.

Богат его последний раб,
Тот капитан, что правит лодкой.
Не дале, как три дня назад
Купил невольницу – красотку.

Народ сирийский хил и слаб,
Руке покорен ассирийской.
Но царь, как распоследний раб,
Пленён красавицей – сирийкой.

Как удивительна судьба,
Вот так красавица – девица,
Раба последнего раба,
Вдруг превращается в царицу.

Блажен, кто разум потерял.
Царице царь самодержавен
На день империю вверял.
И, в тот же день был обезглавлен.

Он обезумел от любви
И пал, какая тут обида?
Вот так, по Ниновой крови,
На трон взошла Семирамида.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.