Уильям Блейк. Иерусалим

           Иерусалим

На холмы Англии Божественной пятой
Ступала ли однажды Благодать?
И пастбищ изумрудных блеск земной
Не мог ли Агнец Божий созерцать?

И Лик Христа небесный, недвижим,
Сиял ли в сумраке туманном над землёй?
И был воздвигнут здесь Иерусалим
Под фабрик мрачных сатанинский вой?

Лук, золотом горящий, дайте мне!
Желаний стрелы острые - в придачу!
Копьё с небес отверстых, и в огне
Пусть с колесницей кони скачут!

Я с поля брани мысленной не отступлю,
И меч в руке моей не закоснит,
Пока Иерусалим, подобно кораблю,
На холмах Англии моей не устоит.


Рецензии