Что с них взять? Ведь они только боги

«Расскажи мне, отец, что так мрачен дворец?
И, что делает здесь эта дама?
Да смотри, мне не ври, я уже не малец,
И поведай мне, где моя мама!»

- « Сделал я много дел, да одно не сумел,
Вот реалии нового века!
Если с чем – нибудь бог разобраться не смог,
Он на помощь зовёт человека.

У меня с этой дамой немало детей,
Все сильны, но дела их убоги.
Неспособны они на поступки людей!
Что с них взять? Ведь они только боги.

Наплевал на обычай, пошёл с ним вразрез,
Никогда я таким не был смелым.
В человечьем обличье спускался с небес,
И упал, и влюбился в Семелу.

Что же стало со мной? Я познал рай земной
Лучше рая на свете не знаю,
Но Семела была несогласна со мной,
Ей хотелось небесного рая».

«Я как в сказочном сне, но не нравится мне,
Человечий твой вид неприличен.
Если любишь меня, то откроешься мне,
И  покажешься в божьем обличьи»!

И, от  этих – то дел, я совсем поглупел,
Полыхнул – чуть Земля не ослепла.
В громовержном огне только ты уцелел,
А от мамы – лишь горсточка пепла.

Не сердись, Дионис, будь помягче со мной,
Я бессмертный, но всё, же,  не вечный,
Я уйду на покой, сдам тебе трон земной,
Ведь Земле нужен бог человечный.
               


Рецензии