И Наши Дети - Группа Островов...
Любовь царица ощущенья острого,
кому-то отдала и хлеб, и кров,
а мы с тобой - два просто голых острова,
и наши дети - группа островов.
Италия - сапог одет на ногу...
Нас, голоногих, выищет луна:
колени наши - так воздеты к богу
четыре белых гладких валуна.
Днем наши дети возле ног играли,
но – бездна! - и мы были начеку:
их пальчики, как мелкий гравий,
я осторожно клала за щеку.
...Мы остывали, все тепло отдавши,
ведь дети - им в людей происходить.
Что дальше, говорила я, что дальше?
"Мы прах еси" - ты продолжал твердить...
***
Нарисуй, сделай рамку из реек,
для детей лучше праздника нет:
запусти нам бумажного змея,
и на нем мой веселый портрет.
Пусть стихии закрутится лопасть,
с богом! вверх! под мальчишеский свист!
На земле хватит крыльями хлопать
и на вещи смотреть сверху вниз!
Мне и весело, мне и жутко,
может, это погибель моя,
но давай превратим это в шутку,
просто каждая баба - змея...
Что там будет со мною, кто знает,
лишь бы дети увидеть смогли,
как их мама по небу летает,
оторвавшись от грешной земли.
Что-то нынче случается редко
оказаться на высоте.
"До свиданья. Целую вас крепко.
Я на небе. Обед - на плите."
***
нашей собаке
Не собака, я знаю, ты - птица:
как могла ты собакой родиться?
Птичье племя тебя не родило -
на тебя скорлупы не хватило!
Да, собака ты, как же иначе:
хвост крючком у тебя, лай щенячий.
...Но опять, от земли оторвав свое тело,
не за кошкой ли ты полетела?..
***
Я летом ласковая мать,
я как голубка ворковала:
я вас укладывала спать,
Вам книжки детские читала.
А папа слушал наш рассказ
и в печь подкладывал поленья:
и пламя согревало нас,
как яркое стихотворенье...
ШЕСТНАДЦАТЫЙ ЭТАЖ
Шестнадцатый наш - я по дому летаю
Как шарик воздушный, прозрачна легка.
Здесь - наши птенцы, здесь и я обитаю,
Сам бог здесь велел считать облака.
И рядом с тобой лежа, тихо считаю:
Как медленно в небе плывут корабли.
И мне хорошо, и я засыпаю:
Как много здесь неба, и мало земли.
А если ветра наш "скворешник" качают
И кажется, будто мы рухнем сейчас,
Наш папа тогда телевизор включает,
И крепко задернуты шторы у нас.
Ведь не для девчонки и не для мальчишки
Смотреть, как уходят ко дну корабли...
...Но что же газетой шуршишь и ворчишь ты:
"Не много ли неба, не мало ль земли"...
***
Всех богатств на свете
Словари да дети,
Но особенно проблем
С буквой З и буквой М!
Словно армия солдат,
Словари подряд стоят.
Спят словесные бои,
Спят две буковки мои.
Притомилися совсем
Буква З и буква М!
***
Пускай горит над вами лампа,
И снег сверкает в январе,
Пускай хранят вас мама, папа,
И спит собака на ковре.
Пусть дым табачный сер и стоек -
То запах вашего отца:
И пусть мне ничего не стоит
Пройти все это до конца.
И чашек звонок, и книжек шелест,
И быть прислугою в семье:
И словно неземной пришелец
Гудел компьютер на столе...
Свидетельство о публикации №110020604186
Наталья Викторовна Лясковская 14.04.2013 22:41 Заявить о нарушении
Света Чулкова 08.06.2013 02:14 Заявить о нарушении