Ночь... Плыву я с медсестрою

Ночь... Плыву я с медсестрою
По лабиринту темных коридоров,
Везем покойницу обмытую слезою
Ее супруга, показавшего свой норов...

Избивавшего детей, как и ее,
Обжиравшегося каждый день свиньею,-
Не успела облучиться* и жилье
Вечное раскрылось тишиною...

Морг в подземелье института в триста душ,
То есть покойников уложенных по полкам,
Я слышал звон в ушах как вечный туш,
Старуха древняя их охраняла с толком...

Мы пили спирт с тоскливой медсестрой,
Потом на подоконнике сношались,
Мы желали быть еще собой
И поэтому отчаянно старались...

Наша Таня быстро умерла,
А еще вчера нам песни пела,
То про парня, то про сизого орла
И улыбкою хмельною к нам добрела...

Тот же спирт уныние сжигал
Вместе с темным страхом перед смертью,
Русской женщины безумный идеал
Был живой еще и не сроднился с твердью...

Мы завернули ее в простынь словно хлам,
Супруг завыл отчаянной собакой,
Я бы его ударил по зубам,
Но сам грустил и с медсестрою плакал...

И там в ночи, когда двурогая луна
Освещала нашу раненую нежность,
Я вдруг увидел Таню, - в небесах звезда
Нам улыбалась также безмятежно...

* Облучиться - больные лейкозом ( раком крови ) при обнаружении у них рака на ранних стадиях могут прожить до 10 и более лет, при условии регулярного лечения радиоктивным облучением и химиотерапией.


Рецензии