Наставление

Говорила пчелке мать:
«Берегись огня свечей!»
Только глупой наплевать, -
Что ей до таких речей!
 
Всё вокруг свечи кружит,
Звонко, весело жужжит.
Крик напрасно рвется ввысь:
«Пчёлка, пчёлка, берегись!»*   *   *
 
Кровь шальная горяча.
Манит яркая свеча.
Струи пламени взвились.
«Пчёлка, пчёлка, берегись!»
 
Но всё ярче, жарче свет, -
Страшен пламени клинок…
- Девушек опасней – нет! –
Берегись любви, сынок!
 

         Из Генриха ГЕЙНЕ


Рецензии