Настала пора, чтоб избавить свой разум...

Настала пора, чтоб избавить свой разум
От глупостей всех, а потом
Хочу я покончить с комедией разом,
Твоим перестать быть шутом.
 
Мой рыцарский плащ трепетал позолотой,
Все чувства в экстазе сплелись.
Звучал монолог романтической нотой
Над бархатом пышных кулис.
 
Но всё ж я избавлюсь теперь аккуратно
От этой сплошной мишуры.
Мне чувствовать больно и так неприятно
Всю ложь этой жалкой игры.
 
Я пьески весёлой читал монологи, -
Но сердце сжималось от слёз.
Играл я сраженного шпагой (о боги!) –
А чувствовал гибель всерьёз.

            Из Генриха ГЕЙНЕ


Рецензии