Ностальгия, ,, ,, ,из ранних

   Край мой захудалый,
Край мой избяной,
То ль с бедой немалой,
То ли чьей виной.
  Вороны,сороки,
Сплетни не про нас.
Дураки,дороги,
Да медовый Спас.
  На земном наделе
Хрен , да лебеда.
То ль хвороба в теле,
То ли ломота.
  Некорыстный дворик,
Да поганый гнус.
От полыни горек
Окаянный вкус.
  Старческая немочь
Накренённых стен.
Из скотины мелочь
Или нет совсем.
  С грязного порога,
Как его ни крась
Голь , да безнадёга,
Да глухое"Ась"?
  А не здесь когда-то ль
Был цветущий край?
Да в живую падаль
Превратился рай.
  Выкинув из жизни
Наспех,как ремьё,
ЗаклялИ к Отчизне
Звание своё.
  Край мой захудалый,
Край мой избяной,
Грех ты небывалый,
Стыд то,стыд какой....
..........................
  Русь моя родная-
Сельская юдоль,
Я ль твою не знаю
Вековую боль?
  Я ль твои не вижу
Бытность и уклад,
То,чего нет ближе,
Как душе утрат,
  То, что первозданней
Всей людской тщеты
В тайне ль мирозданий,
В бездне ль красоты........
.............................
  Эх ты,Русь деревянная,
Всё ещё избяная,
Ты ль не дурь окаянная
Или удаль хмельная?
  Скобяная, кондовая
Из страстей, да пороков,
Истлевающе-новая
Из Святых, да Пророков,
  Дураков, да юродивых,
Всемогущих, да немощных
Мыслях, думах отродьевых,
Да молениях всенощных.
  Ты как сердце недужное
Безотрадно- поминная,
Разрывающе скучная
И повинно-невинная...
  За твоё неумение,
За твоё ли отчаянье,
Лишь кресты, да знамения,
Да Святое молчание.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО...
Очень, очень грустный стих -
о правде... Столько пережить
и перечувствовать способно лишь
очень большое, доброе сердце.
Спасибо тебе, Санечка. Все цветы
моего сада сегодня - твои...

Пастушка   27.09.2012 06:55     Заявить о нарушении
Она всегда была такою, то нищета, то благодать.И только счастья не видать.И бог весть что оно такое.........

Саня Седой   27.09.2012 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.