Алтай целина 1954 года

Я с закрытыми глазами вспоминаю времена,
Как с Казанского вокзала провожали поезда.
Комсомольцы пели песни,духовой играл оркестр.
Слёзы,смех и наставленья от любимых и невест.

От Казанского вокзала до Алтайской целины
На коротких остановках пропивали деньги мы.
Как приехали на место,отобрали паспорта
И до смерти напугали,что оставят навсегда.

Вижу сразу:комсомольцы-будто звери в западне,
Испугались,что навечно их оставят в той дыре.
Кто припрятал документы,утром сразу убежал.
И никто их больше в жизни в том колхозе не видал.

Помню курсы трактористов,новый трактор свой ДТ,
Как врезался плуг мой в землю на Алтайской целине.
Спал в вагончике я в поле,сменщик полку нагревал.
И на тёплое местечко я усталый приползал.

Ждал неделю встречи с баней,встречи с веником в парной.
Кто хоть раз в Сибири мылся,я скажу,что он герой.
Одеваться после бани тут же,прямо на снегу...
Столько лет уж пробежало,Всё забыть я не могу.

Как не вспомнить сковородку,что после бани нас ждала?
В ней картошка с луком,с салом пахла и за стол звала.
Выпив кружку самогона,чинно ели не спеша
И о бабах говорили к теме молодость звала.

Тем скажу,кто не был с нами:в деревне не было мужчин,
Они на фронте все погибли,а кто вернулся-инвалид.
И после тяжкой той работы,картошки с салом и парной
Мы женщин по ночам любили,не обижая ни одной.


Едем мы друзья в дальние края, станем новосёлами и ты, и я. Так мы пели.Кто помнит отзовитесь.


Рецензии