ИРИС

Экслибрис ириса в забытом старом томе,
Сухой цветок оттенка фиолет.
Он рос в саду у каменного дома.
Тот сад зарос. А дома больше нет.
Лишь тень одна – остаток фиолета
Напомнила  причудливым витком,
Что было счастье, и парило  лето
Павлиньим глазом над трепещущим цветком.
А дом стоял. Глаза в оконный вырез
За паутинкой  тонкой ришелье
Смотрели, как цветок садовый ирис
От пестрых крыльев бабочки шалел.
И все вплеталось в паутину света:
Свеча цветка и бабочки полет,
И верилось: конца не будет лету,
И вечна жизнь. И детство не уйдет.
Ах, как легко тогда стихи писалось!
Душа ложилась строчками в наив.
Всего лишь ирис – вот какая малость
Слагала счастья солнечный мотив.
Но все: и дом, и детские порывы
Смела нещадно времени река.
Пока  случайно книга не открылась
С цветком сухим. И дрогнула рука…
И все всплыло… Затрепетало сердце
Над ирисом, как тот павлиний глаз.
Осталось лишь заплакать и согреться
Забытым детством между книжных фраз.
Г.ВОСТРИКОВА , декабрь 2009 г.


Рецензии
Вострик Ирис! Ваш «Экслибрис»

Ритм природы рисовал.

Я рискнул и из Сибири

Вам приветик переслал.

Зинаида Иванова 1   02.04.2010 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.