Два взгляда на победу

Эрих Кастрнер
 
ДРУГАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Когда бы мы вдруг победили
Под звон литавр и пушек гром,
Германию бы превратили
В огромный сумасшедший дом.

Мы все – от молода до стара –
Такую школу бы прошли,
Что спрыгивали б с тротуара,
Сержанта увидав вдали.

Страна бы закалила нервы,
Народ свой загоняя в гроб.
Потомство для нее – консервы,
А кровь – малиновый сироп.

Когда бы мы вдруг победили,
Немецким б стал загробный мир:
Попы погоны бы носили,
А бог – фельдмаршальский мундир.

Когда бы мы вдруг победили,
Мы стали б выше прочих рас:
От мира бы отгородили
Колючей проволокой нас.

Когда бы мы вдруг победили,
Все страны, разгромив подряд,
В стране настало б изобилье...
Тупиц,  холуев и солдат.

Когда бы разгромили мир мы,
Блестяще выиграв войну,
Мы спали бы по стойке "смирно",
Во сне равняясь на жену.

Для женщин издан был закон бы:
В год по ребенку иль под суд.
Одни лишь пушки или бомбы
Победы нам не принесут.

Тогда б всех мыслящих судили,
И тюрьмы были бы полны,
И войны чаще водевилей
Разыгрывались в изобилье,
Когда б мы только победили...
Но, к счастью, мы побеждены.

*************************
*************************

Анатолий Копьёв

НЕ ПОБЕДИЛИ НЕМЦЫ

Не победили немцы, слава Богу,
Меня моя мать родила.
Судьба войны вела нас к гробу,
Но вынесла Войну Страна.

Не Русь те войны начинала,
И нечего винить за то,
Что Русь войне хребет сломала,
Сама распавшись на ничто.

Не виноват народ России,
Что у предателей страны
В сомненьях, пьянстве и бессильи,
Во праздности все дни прошли.

Страна борец, Россия - Воин
Судьбой такой награждена
Не потому что стоном воет,
А потому - сильна она.

Сильна народом, его духом,
Может подняться на дыбы,
И полнится земля та слухом,
Что мужеством сыны полны.

Землёй и недрами богата,
Врагов, как водится, не счесть,
Но что в ней есть дороже злата,
Так то народ, живущий здесь.


Рецензии
Знаете, мне очень нравится. Наконец-то близко по духу... Откуда Вы взяли этого немца? Стихт ведь близки к гениальным... С уважением к Вашему таланту, М.Г. Жеглова

Маша Жиглова   26.02.2010 09:43     Заявить о нарушении
Немец попал случайно с драки на одном форуме. Мне его в пример привели, когда разговор шёл о социальной общественной системе. Суть спора уже не помню, но в азарте боя в ответ написал экспромт, потом просто сохранил, а тут копаться в старых записях начал и увидел эту пару.

А за оценку стихов спасибо. С уважением Анатолий.

Анатолий Копьёв   01.03.2010 16:31   Заявить о нарушении