Как тихо утречком воскресным

ДВА УТРА ОДНОГО КОТА

Как тихо утречком воскресным
За пять денёчков до зимы!
Бездомный кот обходит местность,
Гуляет по дворам немым.

Пустые детские площадки,
Пустые лавки на пути.
Вот кто-то выронил перчатки -
Авось сподобится найти?

А вот стаканы и бутылки,
Повсюду мерзкие бычки.
Был вечерок вчера здесь пылкий -
В снегу разбитые очки.

Вот кто-то дальше бросил мусор -
Большой порвавшийся пакет.
Понюхал кот и понял с грустью,
Что там еды в помине нет.

Ещё побродит он немножко,
Привет позёмочки стряхнёт
И по заснеженной дорожке
В своё убежище пойдёт.

И фонари пред ним погаснут,
Бесшумно молвив напослед,
Что утро выдалось прекрасным,
А кот ускорит шаг в ответ...


А КОТ НА ЛАВОЧКЕ МУРЧАЛ


А кот на лавочке мурчал
О том, что ночь осталась в прошлом,
О вихре, что во мгле рычал
И лез в подвальное окошко.

О том, как на трубе дремал
И было жарко словно летом,
О том, как мышку он поймал,
Встав незадолго до рассвета.

О том, как зимняя заря
С ним поздоровались неспешно,
О том, как видел снегиря,
Но упорхнул снегирь, не мешкал.

О том, что девушка потом
Его у дома покормила!
О том, как мило быть котом,
Хоть иногда отнюдь не мило.

О том, как солнышко поёт,
А кот мурчаньем подпевает,
Что каждый радость днём найдёт,
Пусть на земле так не бывает...

Богдан Филатов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.