Детская считалочка

Сколько пальчиков у Кати ?
Нам легко пересчитать их,
Раз, два, три, четыре, пять !
Но ещё полезно знать,
Как любой из них назвать,
Чтоб потом не забывать.
 
Пальчик крайний,самый малый,
Все  м и з и н ч и к о м  назвали,
Это слово в прошлый век,
Означало - меньше всех.
Он действительно, из братьев,
Самый маленький солдатик,
Пальчик мал, но легче с ним
На работе остальным.

Коль в руке несёшь ты ношу,
Он всегда тебе поможет,
И игрушкам он не даст
Из руки на пол упасть.
Без него рукой из крана,
Не умыться утром рано,
Если с пальчиком беда,
Расплескается вода !
Я скажу без оговорок,
Пальчик мал, но очень дорог
И с него начав рассказ,
Посчитаем пальчик – раз !

Пальчик рядом, люди странно,
Называют  б е з и м я н н ы м,
Потому, что у него
Нет названья своего.
Он у взрослых дам в почёте
И одет всегда по моде,
В обручальный поясок,
Лишь тому наступит срок.
Но в руке он будто пленник,
Без других, или от лени,
Сам шевелится едва,
Посчитаем пальчик – два !

Пальчик третий – самый длинный,
Он средь пальцев - в середине
И хотя он всех заметней,
Называется он  с р е д н и й.
Он в труде не знает страха,
В каждом деле он-трудяга,
С ним любое ремесло,
Познавать не тяжело.
Он в работе самый главный,
Самый сильный, самый славный,
Вот он пальчик, посмотри,
С ним теперь их стало - три !

Пальчик следующий - важный,
Жест его узнает каждый,
Он всегда и там, и тут,
Облегчает людям труд.
Он всегда у нас в работе,
Может поманить когото,
И на чью-нибудь вину,
Строго скажет ну, ну, ну !
Если мы не знаем что-то
И спросить о том охота,
Где и что, и тут, и там,
Он всегда укажет нам,
И его за этот труд
У к а з а т е л ь н ы м  зовут.
С ним теперь, считаешь ты ли ?
Стало пальчиков - четыре !

И осталось нам назвать,
Тот, с которым станет - пять !
Он по виду братьев толще,
Он  по росту - невелик,
Но зато других всех больше,
С ранних лет к труду привык.
Присмотрись к нему немножко,
Как он любит разный труд,
Пьёшь ли воду, ешь ли ложкой,
Он в работе тут, как тут.

Он держать игрушку может,
Рисовать тебе поможет,
Без него в руке никак,
Не получится кулак.
И ещё узнать полезно,
Если пальчик вверх поднять,
Сразу станет всем известно,
Что дела твои – на пять !
Этот толстый пальчик твой,
Называется  б о л ь ш о й  !

Сколько пальчиков у Кати,
Нам не трудно посчитать их,
А теперь ты будешь знать,
Как их правильно назвать  !

Чтобы это не забыть,
Можно быстро повторить :
- Вот  М и з и н е ц – самый малый,
Этот  пальчик  Б е з ы м я н н ы й,
Рядом  С р е д н и й , а за ним,
У к а з а т е л ь н ы й  с  Б о л ь ш и м.
И слова простые эти,
Так легко запомнить детям !


               
               
               
               



               


Рецензии
Прекрасный стишок-считалочка. Образный и легкий. Молодец.
Чем дальше читаю Ваши, Илья, стихи тем более они мне нравятся. Буду заглядывать в гости и занесу в избранные авторы.
С теплом и наилучшими пожеланиями. Елена.

Елена Рябцева   23.05.2010 07:46     Заявить о нарушении