Горела мама. Баллада

Горела мама на костре -
Я прикусила молча руку;
Спасибо, люди, за науку
Всем, кто, хихикая, смотрел!

Её на площадь привезли -
Я с крыши, тайно, наблюдала,
Как взвились огненные жала
И пар клубился от земли!

А мать, заметила меня,
Терпела боль и не кричала -
Седые волосы печали
Добыча первая огня.

Потом в цепях она рвалась
Большой израненною птицей...
О, если б в прошлом очутиться -
Взамен её бы отдалась!

Безлунной ночью подползла -
Обрубок чёрный в пепле мраком,
А завтра выбросят собакам
Останки мамы... Корень зла

Ненастный день, когда она,
Сбежала из дворцовой спальни...
Я зажимала вой прощальный:
Убить врага - мне цель дана!
........................

Горит костёр в больной душе -
Исчезли правила, законы -
Долой священные каноны
И в сердце герцогу - туше!


* туше - укол в фехтовании.

редакция от 10.02. 11г.

картинка из интернета.


Рецензии
Стих стОящий, хотя есть что доработать.
Засомневался на счёт "туше". Этим словом обозначают любую (обычно несерьёзную) рану, что-то вроде "задет", но "в сердце герцегу", чтобы "убить его" будет маловато. ))

Урий Зорин   17.07.2010 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Урий! Я сейчас до осени отдыхаю. 23 июля вообще отключу выделенную линию до 1 сент. Удачи!

Коко Рошаль   18.07.2010 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.