Заметки на полях историков еще

Богочеловек Геракл начитался Ницше и не пошел совершать подвиги.При самомнительном самовозвеличивании это ни к чему...
И пошла история по-другому.История человечества.
До сих пор в горах Кавказа мучается прикованный к скале богочеловек Прометей,пожалевший людей и давший им огонь, научивший ремеслам и искусствам.Дождется ль ? Примеров
настоящего героизма нет, подражателей нет, освободителей нет. Благодарных нет.Кто пойдет рисковать ? И так великие...
Богочеловек Геракл не стал ловить лань Артемиды, что означало бы, что он научился в Гиперборее состраданию дабы научить этому людей,и захлебнулась планета в крови.Войны негероев ни за что.Без тени благородства.
Богочеловек Геракл не пошел к царице амазонок Ипполите, не забрал пояс для дочери своей, чтобы силу она имела неменьшую, тоже царскую,- а зачем заботиться о слабых ?
Богочеловек Геракл не помог Атланту временно подержать небосвод, и Атлант не совершил свой подвиг в нужный час.И не то чтоб слаб был Геракл, а - так...Зачем супермену это ?
Ужо супер.Да и конкурентам помогать. Да и бесплатно.
За Рипейскими горами, у самого дальнего моря-окияна не стал у мойр забирать яблоки -
зачем помогать стать ясновидящими и мудрыми другим ?Вдруг кто успешным станет ? Высот достигнет...
Богочеловек Геракл не стал породителем Скифа - как у самодостаточного у него не хватило на это сил.И не родился Скиф. И его потомки не родились. И не стало Великой Скифии.А затем и России.
И перстал Геракл быть богочеловеком.Потому что, начитавшись Ницше, не стал героем.


Рецензии