Диалоги о Диогене

«Нет основания для беспокойства. Притча» (Алена Мартель)

Я: - А я б еще одну добавил строчку,
Когда философу хотел бы удружить:
Уж если ты в Сибири хочешь жить,
Давай в избу к нам, вылезай из бочки!

Алена: - Про Сибирь Диоген, наверное, и не знал.

Я: - Алена, это намек на наши морозы. Здесь ему бочка не помогла бы.

Алена: - Он был мудр и понимал суть вещей. А бочка тут и ни при чем.

Я: - Бочкой он хотел доказать, что смысл жизни в простоте.

Алена: - Думаю, что если бы Диоген жил в избе или во дворце, его дух и внутренняя суть от этого не изменились бы.

Я: - Он встретился случайно с Александром Македонским, который предложил ему выполнить любое его желание, на что философ попросил царя не загораживать от него солнце. Услышав такой ответ, полководец воскликнул: «Не будь я Александром, я хотел бы быть Диогеном!».

Алена: - Все гениальные люди и философы, в том числе, были странными людьми с точки зрения средних обывателей. Достичь золотой середины в материальном и духовном удавалось далеко не всем.

Каллиновский Валерий:
Такие, как Диоген, никогда и никому
ничего не доказывают и не собираются.
Как ни старайся обезьянам
Доказывать, что не верблюд,
Хоть вовсе ты лишен изъянов -
Они ведь просто не поймут! 

Я: - Он человек, не обезьяна -
Зачем верблюду это знать?
Философ - личность без изъяна,
Ему лишь водки полстакана,
Поразмышлять еще и спать!

Каллиновский Валерий:
- Это про меня, но без водки. Я больше приверженец восточной философии.

Алена: - Известная фраза = Истина - в вине = не обязательно про алкоголь. А как насчет вины? Кармическая предопределенность, причинно-следственные связи...

Я: - Алена, у тебя мысль интересна. Валера тоже противник спиртного. Во всем нужна мера. Всё полезно и всё вредно, важна норма. Придется за ваше здоровье употребить свою норму - 20 грамм. Обоим желаю удачи!


Рецензии
Весьма интересный диалог у Вас с Алёной получился, Анатолий!
Про Диогена и мы много чего иучали, вот только за несколько лет информация поратрепалась немного... Над бы эт исправить...

С теплом к Вам и дружеской симатией!
Маша.

Онуфриева Мария   05.02.2010 22:58     Заявить о нарушении
Маша, добрый день! Очень рад отклику! Я только что из Волгограда - зимнего, даже мне холодно было, морозы с ветром. Еще я успел съездить в Котельниково и Харьков. Меня возили и за Волгу, тоже хорошая экскурсия с костром и чаем. Насчет Диогена у нас диалог был обширней, люблю общаться, но лучше в рифму, это у меня с детства. Бвл я и у Ангела-хранителя, подержался за крыло, конечно же, подумав, что когда-нибудь... впрочем сестра мне сказала, что о своих желаниях надо молчать. Счастливо, Маша!

Анатолий Просняков   06.02.2010 12:33   Заявить о нарушении
Жду в гости!...

С улыбкой!
Маша.

Онуфриева Мария   06.02.2010 12:58   Заявить о нарушении