Волхов

         ***
Город Волхов - славный очень
На историю богат.
Кто сюда хоть раз заехал,
повидаться снова рад.

На реке, чьё имя носит,
Он, раскинул два шатра.
Здесь народ гостеприимный-
И большой и детвора.

Всё расскажут, всё покажут,
Без копейки подвезут.
Если ты с добром приехал,
Гостем званным будешь тут.

Вед недаром это место
Званкой прежде называли!
Отношение к приезжим
Тут с тех пор не поменяли.

Каждый житель вам расскажет,
Гордость праведно храня,
Что фашист по землям этим
Не ступал ногой ни дня.
 
И что первый алюминий
Город миру подарил.
Что весь мир за стройкой века-
Гидростанцией следил.

А напротив знаменитой
Всем со школы первой ГЭС,
Храм стоит Архистратига,
Что едва лишь не исчез.

Настоятелем Андреем
К новой жизни возрожден,
В белоснежных одеяньях
Над рекою вознесён.

И прекрасное подворье
Праздник глазу создает.
Роспись стен, иконостаса
Дух к гармонии зовёт.

Рядом здание музея.
Штаб-квартира Гэсостройки.
Здесь навек застыло время
Нет ни битв,
Ни перестройки.

И  про райский прежде остров*
Довелось мне тут узнать.
Как за это Антонине
Гиду «Thank you!» не сказать!

«Но» одно:
 сюда добраться
Чтобы про - и о-святиться,
Так же трудно, как рыбёшке
В море синем утопиться.

Лишь один автобус-«3»ка
С интервалом через час
К храмам Духа и культуры,
Может быть, доставит вас.

Я вчера на остановке,
Так промерзла, спасу нет!!
Повезло лишь, душу грел мне
Дима школьник- и сосед

И приятель по несчастью.
На уроки он спешил.
и со мной про жизнь подростков
От души поговорил.

О семье своей поведал-
Умерла недавно мама,
Дед отходит от инсульта,
В доме пятеро детей.

И отца он очень любит.
Деда с бабушкой жалеет.
А ещё он ценит дружбу
И своих учителей.

Мой прекрасный сердцем Димка!
Пусть тебя хранит Архангел
 На своих могучих крыльях
Над Землёю пронесёт.

Красоту небес подарит
И планету голубую.
Ты увидишь.
Ты узнаешь-
Эра новая грядёт!

Дорогой мой
Россиянин,
горожанин и селянин,
Иль иных земель далёких
Представитель дорогой!
Нет у нас другой планеты
С голубым-жемчужным светом
Так люби её всем сердцем,
Береги её, родной!
 
03.02.2010
10.34
Общежитие «Пирамида»


Рецензии