икосаэдренный мужик

соленое море не помню как че
волною меня било через плечо.
вдруг вижу - из моря трясет бородой
мужик с красной шляпой и девой младой.
меня осенило - мужик тот непрост.
не зря испугался его в полный рост.
стоял нерасчесан, свиреп, серебрист.
и как икосаэдр был был он ребрист,
меж тем расскажу, что же это за дрянь.
она - многранник. и каждая грань
равна в сторонах, треугольна на свет.
всего 20 граней таит сей предмет.
затем, мы без помощи разных машин
легко насчитаем 12 вершин.
а ребер побольше - десятка на три.
ведь чудо-фигура выходит, смотри!
не даром она из платоновых тел,
я и про него вам поведать хотел.
то выпуклый есть многогранник, друзья,
в симметрию чью не проникнул изъян.
и угол двугранный столь равен другим,
что можно слагать об их равенстве гимн!
еще одинаково граней число,
которых к любой из вершин занесло.
но это - абстрактно.начало начал,
а двадцатигранник без нас заскучал.
тем паче, он видом порадует глаз.
давайте вернемся к нему сей же час!
найдем его площадь.нам будут нужна
под корнем квадратным в квадрате длина
ребра его, на три умножена шо,
под корнем все тем же, вот и хорошо.
потом перед корнем поставим мы пять
и площадь фигуры пойдем вычислять.
а коли нам высчитать надо объем,
пятерку под корнем прибавим мы к трем,
а тройка без корня.всю сумму тогда
умножим на дробь, что проста как вода.
в числителе пять, в знаменателе же
двенадцать.немного осталось уже.
мы в кубе прилепим длину от ребра
как множитель.вот и готово.ура!
что нас еще ждет на тернистом пути?
конечно же, радиус сферы найти.
описанной сферы находится так.
мы к корню пяти прибавляем пятак,
осталось ребра две длины умножать
на сумму такую,затем продолжать -
сии закорючки под корень впихнем.
чтоб чайкой парил он и ночью и днем.
его на четыре поделим мы вмиг.
с него не убудет, и так он велик.
всего-то делов.но меж букоф скользя,
о вписаной сфере забыть нам нельзя.
к тому же знакомого много - опять
под корнем квадратным сокроем мы пять
и к тройке прибавим.все в скобку скорей,
но чтоб не грустить в одиночестве ей,
умножим ее на длину от ребра
а дальше деленья настанет пора.
разделим на корня 4 из трех,
получится наш результатец неплох.
совсем мы забыли о том мужике,
с газетой и девой в огромной руке.
он выполз из моря, из пены морской,
тряся бородою с неясной тоской.
он вырулил, будто ночной афродит
да с девушкой краше всех пьехов эдит.
я ж долго обдумывал эту тоску,
пока мужичок тот чесал по песку.


Рецензии