Сорта дерева

Научился колоть дрова,
Целый день упражняюсь в этом.
Я узнал простую тайну,
Каждый ствол со свои секретом.

Один колется быстро
И на куски,
Сруб получится чистым
От легкого взмаха руки.

Другой будет покрепче,
Надо силушки приложить,
И рубить повыше и метче,
По-другому его не срубить.

Молодое не колется сразу,
Прочно ткани его сплетены,
Бить приходиться раз за разом,
То с одной, то с другой стороны.

Попадаются типы трухлявые,
Не выдерживают ход колуна.
А другие стары, но бывалые,
Молодая в них сила видна.

И растет к таким пням уважение,
И тогда я задумаюсь сам.
Что не важно твое положение,
И не стоит судить по усам.


Рецензии