Смотритель маяка

...по преданиям,шведский король Эрик
управлял ветрами,поворачивая козырек своей шапки
(из примечаний к старому роману)

Отражение лампы в окне как медуза.
Пчела изучает кратер арбуза.
Романы старинные я не читаю,
Им-примечания предпочитаю.
...Один у океана рваный берег.
Носился по волнам веселый Эрик.
Наденет шапку задом наперед-
и сменит зюйд свирепый норд.
И нахлобучивал по самые глаза
король ветрам тугие паруса.
Нашел на острове пустом пират
ту шапку-королевский клад,
и за картуз бродяги-короля
пошла в уплату графская земля.
Маяк с цветным стеклом-
               теперь мой дом.
А я -смотритель,
  штормов и штилей повелитель.
Крик чаек день и ночь над маяком.
Играют робко ветры с козырьком.


Рецензии