Звёздная пыль

В разгаре лето. Из окна соседнего дома доносится очередной навязчивый попсовый мотивчик. Небо ослепительно-чистое и такое глубокое, что если смотреть долго, захватывает дух от перспективы провалиться в эту прозрачную голубизну и потеряться в ней навсегда.
Редкие порывы ветра шевелят маслянисто-зелёную листву тополей, треплют развешенное на просушку во дворе бельё и заставляют жалюзи на моём окне негромко хлопать. Я всегда оборачиваюсь на этот звук. Он единственный нарушает тишину в моей квартире. Ну, ещё тихий шорох от моей руки, когда я передвигаю её по листу бумаги.
Вишня у соседнего дома теперь перестала быть заметной, растворилась в зелени окружающего дом палисадника. В воздухе медленно проплывают невесомые белые пушинки.
Совсем недавно – на прошлой неделе – мы с подругой переходили дорогу от парка Липки к проспекту Кирова. Был поздний вечер. Часов девять-десять. Но проспект уже погружался в ночную атмосферу. Менялось всё. Люди уже не шли по проспекту, образуя два встречных потока, а как бы парили в невесомости над брусчатым тротуаром. Не было ни спешки, ни резких движений. Всё стало мягким и приглушённым. Свет от витрин словно стягивал парящих людей в небольшие стайки. Они как мотыльки теперь.
Исчезла музыка – продавцы-ларёчники давно закончили свой рабочий день и разошлись по домам. Только пара летних кафе завлекала посетителей приглушёнными ритмами и яркими огоньками реклам.
Но основную атмосферу ночного проспекта творил именно изменившийся свет. Говорят, в больших городах звёзд ночью не видно. Но или люди ошиблись в этом утверждении или наш город не тянет на титул «большой», а звёзды в небе были. Их яркий, мерцающий как при нестабильном напряжении в электросети свет смешивался с жёлтым городским освещением, с холодеющим вечерним воздухом, с негромкой музыкой в летних кафе, пронизывал людей-мотыльков, проникал в каждый тёмный переулок. И в этом свете каждая былинка превращалась в звёздную пыль. Волшебство этой пыли накрыло проспект, заставив меня обратить на это внимание. Тогда я сказала подруге, что, кажется, воздух кругом застыл в том мгновении, когда мы ещё стояли у перехода через дорогу. Она согласилась, и мы неспешно, чтобы не всколыхнуть спокойствия и тишины этого момента, побрели по проспекту домой.
Но, кажется, и сейчас мне стоит лишь закрыть глаза, и всё снова возвращается в тот миг, когда нас с подругой накрыло звёздной пылью ночного проспекта. Вот мы – стоим у перехода через дорогу. Прямо за нами – площадь с памятником Чернышевскому и чернеющий парк. Впереди – длинный проспект, изменившийся с приходом ночи. По нему лениво парят люди-мотыльки. А над нами – звёздное летнее небо. И через секунду меня охватит очарование атмосферы ночного проспекта. 


Рецензии